Cистемы groupware для коллективной работы в организации. Open-xchange.


Open-xchange - полноценный exchange сервер под Linux от компании Novell. ox
Требования: imap сервер, java
Версия: 6.16 community edition
Установка: средняя.
Поддержка MAPI для MS Outlook: есть.
Подключение к внешним почтовым серверам: да, встроенного сервера нет.
Локализация: частично.
Поддержка LDAP: да, только внешний LDAP сервер.
Ограничение community-версии: нет коннектора для Outlook, нет доступа к промежуточным обновлениям сервера.
Технически это самый сильный exchange сервер в обзоре с большим количеством компонент. Устанавливается только под Linux и имеет самую высокую цену (open != free), хотя Novell считает его дешевле MS Exchange. Самым досадным ограничением community версии является отсутствие коннектора для Outlook. Более того, этого коннектора нет даже в trial версии и в коммерческой версии продукта он покупается отдельно на каждого пользователя. Оплата, как и в других подобных продуктах, идет на каждого пользователя и за сервер каждый год. Существует SaaS версия сервера.
Для локальной демонстрации распространяются подготовленные Live и vmware образы. Но я решил поставить open-xchange на тестовый сервер.  Примечательно то, что сервер на java и не использует tomcat. 
При установке надо сразу выбирать какое хранилище будет использоваться. Я использовал локальную базу данных, поскольку задачи привязаться к LDAP не стояло.
Сервер все необходимые ему компоненты тащит с собой и дистрибутив его довольно большой.
Проблемы при установке:
Хотя в списке поддержки есть указания на Java 6, с OpenJDK 6 из репозитария CentOS 5 установка не прошла (сломалось на шаге активации базы exchange-сервера). Пришлось создать полностью чистую инсталляцию CentOS и установить туда старую java-sun 1.5 как в инструкции.
Следующая проблема возникла с удовлетворением зависимостей для инсталляции одиночного сервера согласно инструкции: два пакета (необходимые для установки базового rpm пакета сервера) конфликтуют между собой и попытка установить мета-пакеты одиночного сервера заканчивалась ошибкой. Обошел проблему довольно просто: скачал весь репозитарий сервера и установил несколько основных rpm пакетов с игнорированием зависимостей, а остальные пакеты уже руками доставил в нормальном режиме. Замечу также: в репозитарии пакетов гораздо больше, чем необходимо для одиночной инсталляции, так что голову на этапе установки сервера отключать не надо.
В инструкции по установке есть создание пользователей и сразу есть небольшая тонкость - при регистрации можно указать несуществующий почтовый ящик и пароль,  но изменить их для первого ящика в дальнейшем можно будет только из консоли. 
web-интерфейс:
Exchange сервер имеет продвинутый web интерфейс на AJAX. По удобству использования он на одном уровне с Zarafa и опережает Zimbra. Посмотрите demo версию этого интерфейса и не забудьте включить русский язык в настройках сервера. В этом интерфейсе есть небольшие проблемы с локализацией и я столкнулся с очень неприятным отсутствием времени в окне просмотра событий календаря (досадно тем, что пока в календаре не откроешь событие - не узнаешь в какое оно время).
Все необходимые пользовательские настройки (кроме упомянутого почтового ящика при создании пользователя) пользователи могут делать из web-интерфейса. Фактически, он может выполнять роль локального google mail. Поскольку своего imap-сервера open-xchange не имеет, подцепить его можно за забором почты на любые другие сервера. Я одновременно настроил на psu.ru и gmail и почта вполне успешно забиралась и отправлялась (можно выбрать с какого ящика отправлять письмо), а вот yandex отдавать почту по imap на данный сервер отказался. Могу еще заметить небольшую задумчивость при открытии imap-папки с большим количеством писем (но для его архитектуры это нормально).
Кстати, некоторые сервера могут не отдавать на два разных ip адреса почту по imap, если обращения были близки по времени друг к другу. Это означает, что забирать почту с одного сервера локальным клиентом и через web-интерфейс, то удаленный почтовый сервер может не пустить либо локального клиента, либо exchange.
Контакты, задачи, календарь, общие папки работают через web-интерфейс нормально. В shared folders можно, при загрузке документов, указать их версию. У контактов есть особенность: в общих контактах есть только созданные пользователи. Остальные контакты являются персональными. open-xchange умеет автоматически добавлять контакты с почтовых серверов (с gmail он мои контакты забрал и добавл в локальные).
Подключение почтовыми клиентами:
Сервер поддерживает коннекторы к большому числу клиентов, включая thunderbird, outlook и большое число мобильных клиентов. Коннекторы (в терминалогии open-xchange это OXtender-ы) к thunderbird доступны бесплатно. Для появления календаря в thunderbird придется установить дополнение lightning, (к sunbird коннектора нет). К сожалению, коннектор создавался для thunderbird , а beta версия коннектора для thunderbird 3 у меня не заработала (проверял на 3.0.6 и 3.1.2). Экспериментировать я не стал, поскольку задача стояла про exchange.
Без MAPI в community и trial версии тестировать outlook с open-xchange не интересно. Почту получает - забирает по imap, сообщения о встречах и событиях также приходят по imap, но все это без MAPI от остальных xchange серверов ничем не выделяется.
Мобильные клиенты можно по документации подключать по SyncML к funambol.
Funambol:
Итак, мобильные клиенты можно подключать к open-xchange через funambol (funambol работает под tomcat и я его поставил на один сервер с exchange). Идея такая: между мобильными устройствами и почтовыми серверами ставится сервер funambol. При обращении с телефона к funambol, он сам забирает почту с почтовых серверов и доставляет ее на мобильное устройство. При этом funambol может сам синхронизовать контакты, задачи, почту и календарь между мобильными устройствами и exchange или почтовыми серверами. Т.о. коннекторы надо писать не для большого разнообразия малопроизводительных мобильных устройств, а для быстрого и работающего на стабильном канале funambol. На мобильных же устройствах достаточно обеспечить работу протокола SyncML, который адаптирован для низких скоростей и обрывов связи и дозволяет синхронизацию данных.
Коннекторов к funambol написано достаточно много и есть коннектор для open-exchange. Я установил его по инструкции (и опять возникла проблема - коннектор встал только на свежеустановленный funambol).
Админка funambol написана на java и чтобы ее запускать с windows машины пришлось ставить сервер funambol на локальную машину.
Но такие мучения с funambol были не из-за мобильных устройств, а благодаря поддержки funambol коннектора для MS Outlook
Идейно это выглядит так: Outlook с коннектором funambol подключается к серверу funambol, тот через свой коннектор подключается exchange и синхронизует контакты, заметки, почту, и записи на exchange сервере и outlook.
Таким образом должно было получиться обойти отсутствие коннектора с MAPI в community версии open-xchange... только вот проблема - не заработала синхронизация funambol с open-xchange (outlook с funambol синхронизовался), и вообще funambol не захотел синхронизоваться с другими серверами (проверено на gmail).
Предложение отстегивать за open-xchange и MAPI по 1500$ в год на 10 человек понимания не нашло и эксперименты с open-xchange были свернуты.
Если читателю удастся найти способ нормальной и бесплатной синхронизаци open-xchange и outlook - прошу об этом рассказать.
Достоинства open-xchange:
1) Хороший веб-интерфейс
2) Поддержка MAPI для outlook и бесплатного коннектора для thunderbird.
3) Работает с любым количеством внешних imap-серверов.
4) Заявлена поддержка LDAP
5) Может выступать в роли корпоративного веб-интерфейса для получения почты с большого количества ящиков
6) На одном сервере можно создать несколько логических exchange серверов (см. контексты в инструкциях)
Недостатки open-xchange:
1) Проблемы с локализацией.
2) Баги в веб-интерфейсе.
3) MAPI коннектор для outlook можно купить только за деньги.
4) Самая высокая цена из рассмотренных предложений.
5) Все административные действия с сервером можно выполнять только из терминала (нет gui-админки).
6) В community версии недоступны обновления.
7) Проблемы в работе коннекторов для третьей версии thunderbird и funambol (последнее может быть проблемой не open-xchange, а funambol или моих рук).
8) Работает только под Linux.
Заключение:
Open-xchange показал себя самой достойной (в плане функционала) заменой MS Exchange. Удобный web-интерфейс может быть интересен сам по себе с точки зрения создания корпоративной замены gmail. Впечатление портят небольшие баги с локализацией и высокая стоимость сервера при отсутствии бесплатного коннектора с IMAP в community-версии.
Крупным и средним компаниям, допускающим покупку exchange сервера и не желающим использоваться MS Exchange, можно присмотреться к коммерческой редакции open-xchange. Малым компаниям, при отсутствии требования тесной интеграции с outlook, можно рекомендовать сервер к внедрению. Но таким компаниям необходимо иметь достаточно грамотного администратора, который справится с чтением документации к серверу и администрированию только через терминал. Средним компаниям рассматривать community версию допустимо только если они согласны обойтись без обновлений.

Содержание обзора ПО для коллективной работы на 2010 год:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Подключаем ZFS over iSCSI на Oracle Linux 8 (CentOS) в Proxmox

Архитектура катастрофоустойчивого сервиса