Запись видеоконференции H.323 при помощи Cisco Codian IP VCR 2210

При использовании системы видеоконференцсвязи (ВКС) часто возникает необходимость:

  1. Вещать конференцию в интернет
  2. Обеспечить обратную связь с пользователями из интернета
  3. Записывать конференцию вместе с презентацией

Когда в 2011 году перед нами встала задача дополнить нашу систему ВКС этим функционалам, а у нас система построена на Tandberg, естественно мы обратились в Cisco за помощью. У Cisco было два решения на тот момент, более дешевая линейка Codian IP VCR и программный сервер , изначально созданный Cisco.
Поскольку деньги поджимали и чисто программное решение вызывало определенные сомнения, выбор пал на героя статьи: Codian IP VCR 2210 (после поглощения Codian линейка переименована в Cisco TelePresence IP VCR).
Формальные характеристики, взятые из даташита:

  1. Поддержка до FullHD в кодеке H.264.
  2. Запись в mpeg в разрешении до HD
  3. Трансляция (одновременно с записью) на сайте сразу в трех битрейтах как для Windows Media Player, так и для RealPlayer
  4. Трансляция презентации на сайте в различных разрешениях
  5. Чат на сайте
  6. Возможность просматривать прямо с железки записанные конференции
  7. Жесткий диск на 300ГБ
  8. Доступ к записям по ftp
  9. Возможность закрыть трансляцию паролем


Когда железка к нам пришла и мы ее попробовали, то оказалось, что на самом деле:

  1. FullHD и H.264 поддерживаются как входящие разрешения и кодеки в MCU, что и так очевидно. Железка же получает поток на себя максимум в HD и пережимает с H.264 на mpeg1. Качество пережатого видео таким древним кодеком ну просто не выдерживает никакой критики.
  2. Если источники сигнала отдают в MCU видео в H.264, то на кой черт его надо обязательно пережимать в древний mpeg1? Почему просто так и не вещать в H.264 и не писать на диск в H.264
  3. Запись в HD возможна только если не включать прямую трансляцию потока на сайт. При включении трансляции разрешение падает до совсем неприличных SD.
  4. Трансляция идет не видеопотоком, а картинками mjpeg. Так как браузеры не умеют отображать поток mjpeg, то отображается он через плагин на Java. Надо ли говорить, что Java-плагин почти ни у кого из случайных зрителей не установлен? Из mjpeg сразу вытекает и другая проблема: про видео на презентациях можно сразу забыть, ибо видео со скоростью 1 кадр/c никому не нужно.
  5. Может мне померещилось, но вроде в начале чат был, работал на Java и вообще никем и никак не модерировался и не сохранялся. Но потом я решил обновить прошивку (в надежде роста качества записи) и от чата осталось пустое окно. Начал думать, а был ли мальчик чат? и нашел продажу опции у устройству в виде чата всего за 80 тыс. р. 
  6. Просматривать записанные конференции действительно можно, но как до них добраться и начать смотреть - для обычного человека вообще не очевидно. И еще, прежде чем просматривать конференции, их надо вначале перекодировать! Процесс кодирования/транскодирования  надо запускать руками и вообще, он занимает прилично времени. 
  7. Очень здорово, что там жесткий диск на 300ГБ, но записанными на железке можно держать одновременно не более 4 записей видеоконференций. Пятую уже не записать, пока не будет удалена четвертая. Сколько при этом свободного места на диске и переконвертированы ли записи в формат трансляции - значения не имеет. Получается, после конференции надо скачать трансляцию на компьютер, удалить ее с сервера конференции и затем перенести запись на какой-то свой веб-сервер для показа в интернете. Однако, запись там в особом формате с расширением Codian и необходимо еще раз специальной программой сконвертировать файл записи в формат wmv (кодек mpeg1, ну презентация теперь уже не в mjpeg, а тоже видеопотоком). При этом в результате конвертации создается файл в котором есть дополнительно презентация, но презентация уже нормальным видепотоком, а не картинками, как при трансляции на сайте. При этом wmv/mpeg1 нельзя вставить в сайт для online-просмотра ни в Flash player, ни в HTML5 video, так что придется файл вновь переконвертировать в mp4/H.264 и еще один раз потерять в качестве. Вот пример того, что реально после этой процедуры получилось.
  8. Скорость скачивания держится на уровне нескольких сотен килобайт в секунду.
  9. Да, трансляцию можно закрыть паролем, но на незащищенные паролем трансляции нельзя дать прямую ссылку так, чтобы человек перешел по ней и начал сразу что-то смотреть. Надо обязательно проходить через главную, с совершенно неочевидной навигацией, с которой поподаешь на еще одну страницу выбора потока, разрешения и еще чего-то на английском с античеловечным интерфейсом. Т.е. без чтения предварительной инструкции в картинках, обычный человек до трансляции просто не доберется.
  10. Есть еще один недостаток, который не так очевиден: при подключении к конференции, устройство подключается как еще один участник, только без изображения, чем съедает дополнительно один канал на MCU. У нас в качестве MCU используется Tandberg C90, и потеря 1 канала из 4 возможных для нас неприятна.
Как такой недоработанных хлам, спроектированный наперекор здравому смыслу, морально устаревший в 2007 году, сискари умудряются позиционировать как TelePresence IP VCR - для меня остается совершенной загадкой. Надо ли говорить, что про все эти недостатки маркетолагами не сказано ни слова, а даташит составлен так чтобы вводить покупателя в заблуждение относительно потребительских качеств устройства. В инструкции я могу припомнить разве что предупреждение по пункту 3, да и то мелким шрифтом на хренадцатой странице.

В итоге, пришлось мастерить систему записи кустарным способом.


Популярные сообщения из этого блога

Мастерим компьютер для прямых интернет трансляций и записи с видеокамеры или системы ВКС

Как оживить корпоративный сайт?

Обзор почтового клиента Pronto Pro!