Устройство организации видеоконференцсвязи Tandberg C90

Когда мы искали информацию по аппаратным системам видеоконференцсвязи (ВКС), список устройств оказался очень большой, но не хватало обзоров. Сейчас у меня есть некоторый опыт и хочется им поделиться. Начну с основ:
В основном для ВКС связи продаются два типа устройств:
  1. End-point (видеотерминал) - камера и устройство кодирования видео в режиме реального времени. Задача - захватить видео и отправить его на другое устройство end-point или MCU.
  2. Multipoint Control Unit (MCU) - соберает на себе несколько end-point, позволяя общаться более чем с одним собеседником.

Однако мы купили устройство, которое может одновременно быть и end-point и MCU и, в терминологии Tandberg, называется кодеком. В линейке кодеков у Tandberg-а три устройства, отличающиеся количеством входов/выходов под аудио и видео: Tandberg C20, Tandberg C40 и Tandberg C90. Наш рассказ про Tandberg C90. А вот и он сам:




Устройство имеет большое количество HDMI-входов под камеры и микрофоны. В комплекте одна камера и три качественных настольных микрофона с 5-метровым шнуром. Даташит здесь.

Камера


Камера называется Cisco TelePresence Precision HD Camera. Зум у камеры может быть разный, от 4 до 12 крат. Диаметр передней линзы Очень большой, выход с камеры HDMI или HD-SDI. При подключении специальным кабелем (по которому передается еще и питание), камерой сможет управлять удаленный участник. Также есть пульт ДУ, управляющий одновременно и камерой и кодеком. Камеру можно поставить на обычный штатив. Максимальное разрешение от 1920x1080 при 60 к/c с прогрессивной разверткой, а минимальное 1280х720 при 60 к/c с прогрессивной разверткой. Разрешения можно установить вручную механическим переключателем. Телевизионные 24 к/c камера не поддерживает, что может быть важно если захочется камеру использовать отдельно от кодека. Микрофона в камере нет. Камеру можно докупить отдельно за, примерно, 250 т.р. Качество изображения мне понравилось, шумов мало, абберации для такого зум-объектива приемлемые и, при реальных конференциях, в глаза не бросаются. Штатный HDMI-кабель не очень длинный, HD-SDI кабеля в поставке нет. При работе камера (подставка) греется, но камеру я оставлял работать на пару суток и перегрева не было, но, все равно, использовать камеру 24x7 я бы не стал.

Звук

Микрофоны из штатной комплектации очень эффективно работают со встроенным в кодек шумодавом и эходавом. Там где микрофоны с внешней аудио-системы заводятся, штатные отрабатывают на ура даже при колонках с большой громкостью. Расстояние, с которых слышно штатные микрофоны 0,5-1 метра. При большем расстоянии от говорящего, громкость уже не очень. Есть встроенный эквалайзер на микрофонные входы в кодеке, но, при реальном проведении конференции, с пульта ДУ менять звук очень неудобно. Так что, при проектировании комнаты ВКС, закладывайте дополнительно внешний аудиомикшер.

Видеовходы

Видеовходы HD-SDI мы не проверяли, работали только с HDMI и DVI. Про них особо рассказывать нечего, кроме того, что они работают и никаких блокировок на работу только с камерами Tandberg не имеют. Можно выставлять разрешение и частоту в ручном режиме через веб-интерфейс кодека. С подключением компьютера проблем не было, но, желательно, иметь компьютер с DVI или HDMI выходом. Здесь есть одна особенность поведения кодека по сравнению с обычными end-point - весь входящий видеосигнал сразу кодируется, что ведет к небольшой потере четкости изображения. Это имеет отношение к тому, что презентация должна быть высокого разрешения, иначе текст на презентации будет малоразборчив. 

Вывод видео

К кодеку можно подключить несколько экранов или проекторов и подавать на каждый выход свое изображение. Т.е. на первый экран, например, локальную камеру, на второй презентацию, на третий изображение остальных участников. В случае, если внезапно отключить третий экран, кодек перестроит вывод так, чтобы на презентация так и была на втором, а на первом одновременно выводился удаленная и локальная камеры.
Бывает ситуации, когда автоматика расставляет изображения не так как надо, в таком случае поможет бесплатная программа Cisco TC Console, которая позволяет ручное перемещение экранов, масштабирование отображаемого видео каждого отдельного участника  и программное микширование звуков и все это в визуальном режиме! Сама программа сделана для демонстрации возможностей управления кодеком через его мощный API.

Управление устройством

Управляется тремя способами: пульт, веб-интерфейс, API. 
С пульта что-либо делать не очень удобно, разве что базовые функции вроде повертеть камерой, переключить вывод на разные экраны и т.п. 
Веб-интерфейс медленный, но обладает большим числом настроек. Можно даже инициировать вызов через сайт. Веб-интерфейс несет на себе только функции управления. Для конечных пользователей там ничего нет.
API используется Cisco TC Console и другими программами, которые пишутся под задачи для конкретной комнаты ВКС.

Управление с пульта ДУ

Управление с пульта ДУ интуитивно-понятное. Кнопок мало, расположены так, что в них особо не путаешься.

LDAP 

Заявлено, но работает только вместе с фирменным ПО управления инфраструктурой ВКС, продающееся за отдельные деньги. 

Плюшки

Можно загрузить произвольное изображение как фоновый рисунок.

Совместимость с другим оборудованием

Tandberg у нас работал со всем SIP/H.323 оборудованием, что только пробовали. Включая Aethra Vega X3/X5, аппаратный SIP-телефон Cisco, программные софтфоны Policom PVX, linphone и Ekiga. 
Пробовали заводить кодек на Cisco CallManager - работает.

Качество видео

Как по мне, так качество видеоизображения очень хорошее. Кодек отличается тем, что для каждого из четырех участников кодируется отдельный видеопоток в таком разрешении и в таком качестве, которые устроят конкретное устройство end-point. Задержки на кодирование очень низкие. Кодирование осуществляется аппаратно.

Шум и нагрев

Кодек не шумный, визуально выглядит красиво, но греется. Держать включенным 24х7 я бы не стал.

Достоинства

Описаны в статье, добавлю только, что Tandberg С90 можно использовать в построении систем TelePresence (телеприсутствия).

Недостатки

  1. Как и все MCU, кодек не умеет ни вещать видео в интернет, ни записывать его на диск. Раз кодек уже имеет отдавать каждый видеопоток в H.264, почему бы эти потоки еще и не записать в файл, я не понимаю. А учитывая, что видео уже пожато в H.264, которое можно было бы легко скормить Flash Media Server или Wowza, неспособность системы вести прямую трансляцию в интернете меня повторно удивляет. Хотя, на самом деле не удивляет, просто производители за две эти функции хотят отдельные деньги, продавая под них две отдельные железки.
  2. Всего до четырех участников конференции. Впрочем, для конференции с большим числом участников существуют специальные MCU, например Codian 4500.
  3. Цена. Кодек, как и всякое железное оборудование ВКС, дорогой. Хотя, в данном конкретном случае, я считаю цену оправданной.
  4. Кодек греется, в связи с чем боязно оставлять постоянно включенным. 
  5. Первый поставленный нам кодек проработал сутки и сдох. Уехал обратно в Норвегию и вернулся только через 4 месяца. Может это и случайность, но осадок остался.

Популярные сообщения из этого блога

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Мастерим компьютер для прямых интернет трансляций и записи с видеокамеры или системы ВКС

Как оживить корпоративный сайт?