Использование планшетов в библиотеках

Сейчас стало возможным купить электронные учебники и книги (порядка 10 т.р. за экземпляр без ограничения на количество одновременно-читающих пользователей) и вопрос с планшетами на LCD и E-ink экранах стал вновь актуальным.

Вопрос можно разделить на две части:
1) Выдача планшетов с возможностью унести домой.
2) Выдача планшетов только в пределах читального зала.



Планшеты дома

Выдача планшетов домой без DRM-защиты - правообладатели никогда на такое не согласятся.
Если планшеты выдаются домой, однозначно должна быть DRM-защита. Проблема в том, что купить сервер с такой защитой под планшеты будет затруднительно. Рынок DRM-защиты книг и под windows плохо развит (из крупняка только Adobe и Microsoft), а для планшетов купить себе сервер защиты совсем проблематично - защищенные читалки есть только у интернет-магазинов, работающих по парадигме SaaS.

Правда, разумный вариант есть для школьных библиотек: купить что-то типа ipad-а, завести на каждый ipad пользователя, купить этим пользователем в интернет-магазине школьные учебники и раздать планшеты ученикам. Для крупных и средних библиотек такой вариант, конечно, не подходит.

Планшеты в читальном зале

Для читальных залов ситуация не сильно улучшается:
Залить все книги на sd-карту и выдавать в пределах читального зала без DRM-защиты - большой риск хищения (подмены) sd-карты.
Такую проблему можно частично решить если книги в читальном зале будут скачиваться самим читателем с сайта библиотеки по Wi-Fi, а sd-порт залить клеем. Тогда DRM-защита не нужна и даже хищение планшета не приведет к потери большого числа учебников. При этом надо позаботиться, чтобы сигнал Wi-Fi нельзя было использовать за пределами библиотеки и читатели не проносили свои собственные устройства. Возможно, правообладатели на такой вариант защиты согласятся.

Еще один вариант: поставить электронную библиотеку, доступ к которой осуществляется путем чтения книг с сайта. На планшетах тогда просто будет запускаться браузер, работающий с сайтом электронной библиотеки по Wi-Fi (такие сервера выпускает несколько российских производителей). При желании, можно купить один сервер электронной библиотеки на несколько городских библиотек или даже несколько тематических ВУЗовских библиотек, соединив их защищенной сетью по интернету.
Понятно, такой вариант мало чем отличается от установки компьютеров и различия, главным образом, следующие:
1) Компьютер позволяет делать много больше, чем просто читать.
2) Компьютер ломается, заражается вирусами, дороже стоит, больше потребляет электричества и требует установки кондиционеров если в одном помещении будет установлено много компьютеров.
3) Связь Wi-Fi работает медленнее, чем проводная у компьютеров.
Еще замечу, что большой монитор не является существенным преимуществом, поскольку планшеты тоже можно подключать к монитору (изображение с планшета дублируется на монитор).

Выбор планшета для библиотеки

У планшета должно быть разрешение не менее 1024х600 и, перед покупкой, надо удостовериться в хорошем качестве сборки и нормальной читаемости с планшета (у некоторых "китайцев" геометрия пикселей делает текст малоразборчивым). При покупке планшета в читальный зал имейте в виду: андроиды полностью разряжаются в спящем режиме за двое суток, ipad-ы в спящем режиме не разрядятся полностью даже за пару недель.

Популярные сообщения из этого блога

Мастерим компьютер для прямых интернет трансляций и записи с видеокамеры или системы ВКС

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Как оживить корпоративный сайт?