Бесплатный браузеров для киосков с большой кириллической клавиатурой

 image

Киоск — это компьютер с открытым на весь экран браузером. Киоски используются в терминалах оплаты, рекламных панелях, управлениях очередями и т.д. и обычно задача звучит так, что есть сайт, есть компьютер, надо чтобы сайт на компьютере (киоске) открылся на полный экран и с помощью виртуальной клавиатуры им можно было пользоваться.

Если вы попробуете найти такой браузер, то быстро узнаете, что режим киоска есть в Chrome и Firefox, только есть проблемы с:

  • добавление виртуальной клавиатуры без Ctrl и Alt;
  • клавиши на виртуальной клавиатуре должны быть большими;
  • не должно быть проблем с раскладками;
  • PDF должен открываться, но не должен скачиваться;
  • запрет скачивания файлов;
  • кнопки возврата и домашней страницы;
  • стирание сессии по таймауту неактивности.

Виртуальная клавиатура ОС (Windows) имеет Ctrl, Alt, Del и браузер с помощью нее можно закрыть, так что нужна другая виртуальная клавиатура.

Если нагуглить браузер для киоска, то можно даже найти дистрибутив под Linux Portues Kiosk, но после установки вы узнаете, что у него нет кириллической раскладки клавиатуры.

Собственно решить эти проблемы и должен браузер для киоска.

KioskBrowser - специальный браузер на базе Chromium с настройкой через текстовый файл (%userprofile%/.KioskBrowser/config.js в Windows и ~/.KioskBrowser/config.js в Linux).

Перечислю плюсы и функционал

Виртуальная клавиатура для браузера имеет кириллическую и латинскую раскладки с большими буквами.

Браузер имеет панель управления с кнопками домой и назад, а также произвольным заглавием (вероятно вашей организации). Все это можно настраивать.

Одна из проблем в киосках - неточная юстировка экрана. В браузере можно сделать все скроллы широкими (установить ширину скролбара), чтобы в скрол было проще попасть.

В браузере есть удаленный контроль через встроенный веб-сервер. С помощью удаленного контроля можно открывать определенный URL простым GET-запросом. При желании можно поставить пароль. Этот же функционал может использоваться для подключения RFID-считывателей и реакцию на поднесение карты.

Некоторые экраны выгорают и в браузере есть для этого встроенная защита, смещающая изображение время от времени на несколько пикселей (величина настраиваема).

Установка описана в документации: https://kioskbrowser.elibsystem.ru/docs/install.html.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура катастрофоустойчивого сервиса

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Использование USB 3.0 UVC платы захвата ezcap 261 для захвата HDMI видео в FullHD 60 fps.