Минпросвет разъяснил что такое мобильная электронная библиотека

В новых школах по стандарту оснащения должна быть "мобильная электронная библиотека". Но не понятно только, что это такое. Спросил обращением Минпросвет и немного подумав, они ответили.

По большому счету получилось, что они отталкиваются не от электронной библиотеки, а от библиотечного пространства и возможность мобильно с ним взаимодействовать и порождает мобильную электронную библиотеку.


Предполагается, что мобильная электронная библиотека - это система доступа к ресурсам (хранящимся как внутри школы, так и снаружи), электронным каталогам, цифровым библиотекам и так далее.

При этом школа может как подписаться на внешние цифровые библиотеки, так и иметь у себя.

Ну и с учетом того, что цифровые библиотеки входят в аккредитацию, решено софт цифровой школьной библиотекой теперь распространять предустановленным на школьный сервер сразу в готовом виде.

Технически внутрь сервера ставится Proxmox и в нем в контейнере запускается установка цифровой библиотеки ELiS, а при необходимости там можно еще сервисов развернуть сразу или в будущем. Тот же Moodle, например, или файлообменники NextCloud и Firefox Send.

Примечательно оно тем, что можно бесплатно качнуть 600 книг классики в EPUB и около 4000 ЭОР Медиатеки Москвы. Ну и совсем ништяк - что в цифровой библиотеке можно конструктор H5P использовать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура катастрофоустойчивого сервиса

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Использование USB 3.0 UVC платы захвата ezcap 261 для захвата HDMI видео в FullHD 60 fps.